Поколение «I’m lovin’ it»
В 1990 году в Москве появилась первая канадская забегаловка быстрого питания McDonald’s.
На сегодняшний день функционируют 155 забегаловок в 37 городах России. И это не предел. Руководство McDonald’s пообещало значительное расширение сферы своего влияния в России в ближайшем будущем. С прискорбием хочется отметить, что травля русского народа стремительно набирает обороты…
Чем же так опасна такая вкусная на первый взгляд пища? Как бывший работник одного из «ресторанов» Макдоналдс не могу не поделиться с вами фактами и наблюдениями о макдоналдском корме.
Многие наверняка видели по телевизору рекламу о «вкусной и здоровой пище» Макдоналдса, где живописно показывают продукты, из которых готовятся сэндвичи, картошка, пирожки и т.д. Свежайший салат, помидоры, растительное масло, свежий лук, натуральное мясо. Все с низким содержанием жира…
Надо ли говорить, что реклама, мягко выражаясь, не соответствует действительности. Пожалуй, самые вредные блюда в Макдоналдсе, которые можно придумать, это те, что жарятся в кипящем масле, то есть во фритюре. Никаким свежим растительным маслом без холестерина там и не пахнет. Та субстанция, что заливается во фритюр - обычный технический жир. Густая белая масса, которая отчасти вытекает, отчасти вываливается кусками из канистры при доливании его во фритюр (знаю, потому как самолично доливала сию массу в емкость для жарки). Из описания этого вещества понимаем, что это жир в чистом виде и о холестерине уже вопросов не возникает. Но это лишь полбеды. По стандартам Макдоналдса жир во фритюре подлежит замене каждые несколько суток. Но реальность такова, что не меняется он там годами. Действительно, невозможно себе представить процедуру замены жира при практически круглосуточном наплыве посетителей (макавто работает там круглосуточно), которые требуют картошки, наггетсов и пирожков. И буквально через неделю-другую свежедобавленный светлый жир превращается в пережженную темно-коричневую субстанцию. Чистый канцероген.
(Подробнее о канцерогенах тут: http://www.membrana.ru/articles/global/200.../25/231300.html ). Вкус жареных в этом масле продуктов остается неизменным, а потому нечищенный, незамененный фритюр мало волнует работников и руководство ресторана. Лишь бы продукция покупалась и деньги текли рекой.
«Свежий» лук в большинстве случаев представляет из себя маленький пакетик с каким-то порошком. Технология приготовления «свежего» лука такова: высыпаешь этот пакетик в большое пластмассовое ведро и заливаешь до верху из шланга водопроводную некипячёную воду. Сия масса через 10-15 минут разбухает. Таким образом, получаем целое ведро «свежего лука».
Не спорю, есть там и действительно свежий лук. Но им вас побалуют только в более дорогих бутербродах: роял чизбургер, биг тейсти, макчикен.
Вообще, говоря про состав макдоналдсовской пищи, нельзя не упомянуть, что в каждом компоненте содержатся всевозможные стабилизаторы, эмульгаторы. Так называемые Е. Которые в большинстве случаев являются сильными аллергенами, канцерогенами и вызывают расстройства пищеварительной системы, нервной системы, вызывают раковые заболевания. Подробнее о пищевых добавках тут: http://macdonaldz.narod.ru/product.htm
Случай про салат. Будучи работником кухни, однажды я стала свидетелем следующего случая. Один мальчик заправлял бутерброды и заметил, что в салате завелись черные жуки. (Видела я их собственными глазами. Небольшие, но вполне себе живые жучки). Он сказал об этом старшему менеджеру смены, недвусмысленно намекнув, что надо бы салат заменить. На что получил ответ, что машина со свежей продукцией еще не пришла и придется пользоваться этим салатом. Мальчик, видимо, представил себя на месте посетителя, обнаруживающего в своем бутерброде жука, и выкинул весь этот салат в помойку. За что незамедлительно был вызван в кабинет директора на линчевание. Мда…В Макдоналдсе продукция должна продаваться несмотря ни на что….даже на жуков в салате…
Немного о Кока-коле. Не буду писать непосредственно о вреде данного напитка и прочих фант, спрайтов, о нем уже очень много написано и сказано. Например, подробнее конкретно о кока-коле можно почитать тут: http://doseng.org/2006/10/27/pochemu_cocac...t_opasnojj.html.
Я же хочу поведать вам о том, как кока-колу делают в Макдоналдсах. Да, она не привозится туда в пластиковых бутылках, это неэкономично и хлопотно. Доставляют же в Макдоналдсы пластиковые пакеты с концентратом кока-колы (такая коричневая густая жижа с резким химическим запахом). В каждом Макдоналдсе имеется специальное оборудования для получения газированных напитков. Это большие баллоны с газом под давлением и куча разных датчиков для слежения за процессом. А вода для создания культового напитка берется из того же водопроводного шланга, из которого наполняют ведра для мытья полов. Этим объясняется отчетливый привкус хлорки у вас в стакане (во всяком случае я часто напарывалась на это еще до работы в этом «ресторане»).
Заслуживает отдельного внимания политика «ресторана» «скорость-качество». Уже в первые дни работы в Макдоналдсе я поняла, что эти два понятия несовместимы по определению. С ростом скорости качество снижается в геометрической прогрессии, не больше и не меньше. Хотя, чему там снижаться, казалось бы…
При той скорости работы, которую мы наблюдаем в Макдоналдсе, просто невозможно постоянно поддерживать чистоту оборудования, прилавков, полов, кухни. Дополнительную перчинку работе придает тот факт, что работников на смену выходит часто гораздо больше, чем способны вместить служебные помещения. Фанатичное «отбивание бабок» в Макдоналдсе заставляет планировать эти рестораны так, что отношение площади для посетителей к рабочей площади равняется примерно 10 к 1. А в тесноте, как известно, и грязь…Можете себе представить, сколько раз за день у работников падают на пол булочки, мясо, огурцы, помидоры, пирожки и так далее. Думаете, упавший ингредиент выбрасывают и переделывают заново? Но это значит задержать процесс на несколько (!) дорогих минут. Для Макдоналдса такая роскошь непозволительна. Так что при молчаливом согласии менеджеров вся продукция с пола идет в оборот. Здесь отдельно надо сказать о средстве для мытья полов в «ресторане». В течение месяца это средство практически полностью растворит вашу обувь. Это не шутка и не преувеличение. Работая там около восьми месяцев я поменяла три пары обуви. Подошва буквально рассыпается на куски. Резиновая, кожаная, любая….Представим теперь себе, ЧЕМУ мы подвергаем свою пищеварительную систему (никто не поручится, что котлетка в свежекупленном сэндвиче не падала только что на пол, в лужу этого санраствора).
Подробнее о работниках. На работу в Макдоналдс может устроиться любой человек, имеющий руки, ноги и хотя бы одну извилину в мозге. Чаще всего туда устраиваются студенты и школьники. Привлекает гибкий график работы, простота и примитивность операций, ежемесячные карманные деньги и коллектив себе подобных. При первом взгляде на Макдоналдс изнутри поражает огромное количество мата и агрессии. Действительно, скорости работы там запредельные, а соответственно и обстановка накалена до предела. Отсюда мат, отсюда агрессия, ссоры, а зачастую и ненависть во время работы. Вдобавок сказывается низкий уровень образования работников, которые часто из неблагополучных семей, часто не из Москвы, часто вообще бросили школу или институт чтобы работать… Каким же крепким зарядом «положительных» эмоций обдается ваш сэндвич, пройдя путь от кухни до прилавка прежде чем попасть к вам в руки. Да и сами работники не особо скрывают, что любят «пошутить». Например, наплевать в сэндвич или, простите, пописать в коктейль…Звучит неправдоподобно, впрочем, как и любая шокирующая правда.
Несколько слов о Системе. Переступая порог Макдоналдса в качестве работника, ты получаешь номер. Теперь ты не Маша или Витя, не Иванова или Сидоров, а Сорок пятая или Сто семьдесят шестой. И будь готов к тому, что тебя так будут называть на работе все. От директора «ресторана» до простого работника. Такова Система. Вопреки радужной рекламе, что зарплата твоя будет составлять от восьми тысяч в месяц, все далеко не так здорово. Реальная зарплата будет равняться четырем-пяти тысячам рублей в месяц, возможно и того меньше. Дело в том, что расписание работника составляется менеджером и в 90% случаев этот график будет неполный. Это попросту невыгодно- давать всем работу по 8 часов в день, по 5 дней в неделю. Для сравнения: в 2001 году моя заработная плата в Макдоналдсе составляла 800 рублей в месяц при обещанной в рекламе зарплате в 3500 руб. Нищенские зарплаты в Макдоналдсе компенсируются корпоративным духом. По всей видимости менеджеров специально обучают, когда и как он должен похвалить работника, чтобы тот на исходе сил почувствовал прилив энтузиазма и работал на износ еще четыре часа кряду. Да, хвалить определенно дешевле, чем повышать зарплату. Притом, тот же самый менеджер за какую-либо оплошность с той же милой улыбкой запишет работнику замечание или даже уволит. Ничто не должно нарушать Систему.
Немного о сроках хранения. По стандартам Макдоналдса любой сэндвич после приготовления хранится не более десяти минут, картошка - не более пяти, пирожок- не более двадцати минут. Каждый, кто захаживал в Макдоналдс, наверняка видел в центре прилавка большой металлический стенд с лежащей там продукцией. В каждом желобке определенный вид сэндвича, в отдельном шкафу - пирожки. На каждый желобок навешиваются металлические пластинки с цифрами. Это время хранения бутербродов. И если таймер нам показывает, что срок хранения этих шести чизбургеров истек, они подлежат списанию. На практике все далеко не так. Гораздо проще и дешевле сменить таймер, что успешно проделывается каждый раз не только простыми работниками, но и менеджерами. И можно еще десять минут жить спокойно…
Деньги из воздуха. В свою бытность работником Макдоналдса я присутствовала на одном собрании работников «ресторана», на котором директор поведала нам несколько секретов работы. Говорила она буквально следующее: «Сейчас я вам расскажу классический пример, как делают деньги. У нас продается чай. Стоимость одного стакана 21 рубль. Сколько стоит пакетик чая? 6 копеек. Сколько пакетик сахара? 3 копейки. Сколько стоит кипяток? Нисколько. Вот и считайте, какая идет накрутка. Поэтому для работников прилавка так важно предложить посетителю именно чай и кофе. Помните о том, сколько зарабатывает ресторан именно на этих напитках».
Помогите детям. Все время своего существования Макдоналдс претендует на звание самой милосердной организации. На каждой кассе стоят ящички сбора пожертвований для детей-сирот и больных детей. Периодически по телевизору идет реклама, что Макдоналдс запустил очередную акцию помощи бездомным детям. Подробнее об одной из таких акций: http://vokruginfo.ru/news/news2872.html. У Макдоналдсов частенько собираются нищие бездомные взрослые и дети. Просят у посетителей немного денег или еды. Милосердный Макдоналдс натравливает на этих людей свою охрану, чтобы «не портили внешний вид ресторана». Я вспоминаю, сколько списывалось свежей продукции, лишь потому что пирожок с трещиной или немного надломан, а сыр или мясо надорвано. Списывалось и тут же уничтожалось в утилизаторе. А предложение одной работницы отдавать списанную продукцию нищим вызвало у менеджера желание тут же уволить эту сердобольную…Да здравствует западная корпоративная культура, да здравствует Система, да здравствует самый благотворительный ресторан в мире…
В заключение хочется сказать, что Макдоналдс как символ мировой глобализации делает в России довольно успешные и уверенные шаги. И уже не вызывает практически никаких сомнений тот факт, что западные харчевни, равно как и шавермные, являются частью общего плана необъявленной войны против русского народа. Ибо они травят людей. Медленно, но верно и неизбежно.
С глубокой грустью можно говорить о том, что пока не изменится в нормальную сторону менталитет нашего народа, извращенный телевидением и всевозможной рекламой, мы все так же будем заглатывать этот крючок со смертоносной приманкой. На одном форуме, посвященном обсуждению макдоналдсовской пищи один молодой человек написал буквально следующее: « Но как я хавал эти булки, так и буду продолжать. А зачем еще жить, как не для удовлетворения своих потребностей».
О чем же еще можно говорить, пока мы так мыслим…